Альтернативная пенсия: куда инвестировать, чтобы выжить

Пенсионная система России разваливается. Подтверждением этого может служить последняя инициатива правительства о повышении пенсионного возраста. Эта новость взбудоражила активную часть общества, а пассивную заставила в очередной раз встрепенуться и пересчитать на пенсионном калькуляторе свой будущий доход.
Но основная проблема, которую я здесь вижу не в том, что нас заставят работать на несколько лет дольше, а в том, что по факту это не принесет никакого эффекта для будущих пенсионеров.

Альтернативная пенсия: куда инвестировать, чтобы выжить

Пенсии, которые сегодня выплачивают государство, больше похоже на подаяние. Нормально жить на эти деньги (даже с надбавками) — невозможно. Эти суммы совершенно не адекватны ни вкладу любого человека в развитие страны, ни тем более — тем реальным финансовым отчислениям, которые многие из нынешних 30-40-летних уже успели отчислить. Они никогда не вернут эти деньги и никакого эффекта, к большому сожалению, от них не получат.

Самое страшное, что государство почти приучило нас к мысли, что так и должно быть. И современные молодые люди больше не думают о пенсии, и не рассчитывают на нее. И какие бы забавные и комедийные ролики не выпускал Пенсионный фонд России, мнения молодежи они не изменят.

Для тех, кто планирует свое будущее и трезво смотрит на реальность, сегодня еще более остро встает вопрос о самообеспечении своей старости. Выбор не велик, существует всего два варианта. Первый — копить деньги и складывать их под подушку, при этом сильно рискуя потерять все в один момент, после очередного скачка валют или финансового кризиса.
Второй — подыскивать приемлемый способ для инвестирования этих средств.

Если для обеспеченных граждан управление личными финансами является обычной практикой и многие из них имеют личных брокеров, то среднестатистический житель России не обладает такими преимуществами. У него нет ни необходимых знаний для самостоятельного инвестирования, ни возможности обратиться к услугам профессионального брокера.

Альтернативная пенсия: куда инвестировать, чтобы выжить

Один из способов заставить накопления работать — игры на фондовой бирже. Но играть самостоятельно могут не все, а практика делегировать это брокерам — у нас не развита. Но даже те, кто решается на такой путь — сильно рискуют. Ведь проконтролировать и отследить процессы, которые происходят с вашими деньгами — под управлением нанятого финансиста — практически невозможно. Плюс, несмотря на то, что фондовый рынок имеет неплохие показатели в последнее время, бывают и тревожные моменты серьезных падений. Ну и совершенно очевидно, что этот рынок не рассчитан на массового потребителя из-за более высоких рисков.

В этих условиях, единственным стабильным и надежным инструментом инвестирования остается недвижимость. Это тот актив, который при грамотном управлении может приносить пусть и на запредельный, но понятный и стабильный доход, сопоставимый со средней заработной платой. А развитие на российском рынке такого формата недвижимости как апартаменты возвращает актуальность такому способу инвестирования. Недвижимость снова можно использовать не только для сохранения, но и для приумножения своего капитала.

И здесь личным брокером для обывателя может стать профессиональная управляющая компания. Уже сейчас некоторые УК полноценно участвуют в процессе продаж партнеров-застройщиков. Ведь именно УК является точкой генерации дохода и приумножения средств инвестора.

Альтернативная пенсия: куда инвестировать, чтобы выжить

Инвестиции в номер в апарт-отеле имеют очевидные преимущества. Во-первых, это вложение в конкретный физический объект с понятной и прогнозируемой доходностью. Во-вторых, собственник апартаменты имеет возможность отслеживать, сколько он заработал на своем апарте за конкретный период. Ну и в конце концов, это физический актив, который можно заложить, продать, оставить в наследство.

Автор: Илья Андреев

Похожие записи

Просмотров: 179

Поделиться: