Апартаменты и квартиры. В чем принципиальная разница?

Апартаменты — популярный продукт на рынках недвижимости двух столиц. У потребителей апартаменты пользуются спросом, так как зачастую квадратный метр такой недвижимости стоит дешевле квадратного метра квартиры в аналогичной локации. А еще апартаменты часто сдаются сразу с отделкой и мебелью, что конечно повышает их привлекательность в глазах потенциального покупателя.

Апартаменты и квартиры. В чем принципиальная разница?

В отличии от квартиры, инвестиционная функция у апартаментов стоит на первом месте

  1. Основное отличие апартаментов от квартир: апартаменты — это нежилое помещение. Это значит, что в апартаментах нельзя прописаться, в них выше коммунальные платежи, а еще в окрестностях может не быть школ, детских садов, клиник и всего остального, что принято называть “социальной инфраструктурой”.
  2. Апартаменты, в отличии от квартиры — это временное жилье. Классические апартаменты на рынке недвижимости — продукт, который приобретается  для временного проживания, например, несколько недель в году, а все остальное время  — сдается в аренду.
  3. Апартаменты, как и любая недвижимость, — это инвестиция. Но в отличии от квартиры, инвестиционная функция у апартаментов стоит на первом месте. Именно поэтому их очень часто сдают “под ключ”: с отделкой, мебелью, бытовой техникой, текстилем и посудой. А в некоторых проектах у инвесторов вовсе отсутствует возможность приобрести апартаменты для собственного проживания (как правило, такие моменты прописываются в договоре).
  4. Функционал управляющей компании в апартаментах гораздо шире, чем у управляющей компании в жилом комплексе. В апартаментах УК занимается не только технической эксплуатацией, но выполняет еще и длинный перечень других услуг: консьерж-служба, уборка апартаментов, заказ такси, доставка еды. УК может оказывать широкий спектр услуг, сравнимый с гостиничным сервисом.
  5. Апартаменты — это возможность получать стабильный ежемесячный доход от аренды, не прикладывая при этом значительных усилий. Управляющая компания выступает личным брокером для собственников (инвесторов) апартаментов. Именно УК отвечает за доход, который приносят собственнику апартаменты: разрабатывает доходные программы для инвесторов, и еще на стадии строительства апарт-комплекса, может дать прогноз по загрузке (то есть доходности) того или иного апартамента.
Апартаменты и квартиры. В чем принципиальная разница?

Апартаменты, в отличии от квартиры — это временное жилье

Приобретая квартиру в жилом доме, собственник сможет получить максимум — приблизительный прогноз о том, насколько квартира вырастет в цене после ввода дома в эксплуатацию. Получить объективный прогноз о том, насколько успешно квартира будет сдаваться и сколько процентов от своей стоимости будет возвращать собственнику ежегодно — в отделе продаж ЖК покупателю скорее всего не удастся.

В апартаментах, предназначенных для краткосрочной аренды, УК выполняет функцию отельного оператора: занимается продажами ночей в номерах, бронированием, приемом и размещением гостей, оказанием необходимых им услуг и так далее. Сдавать такие апартаменты значительно легче, выгоднее и удобнее, чем аналогичную квартиру через агента или риэлтора.

Собственнику достаточно выбрать программу доходности, заключить договор с управляющей компанией, завести личный кабинет на сайте апарт-отеля или УК — и регулярно получать финансовые поступления на свой счет.

У УК, в отличии от собственника, решившего сдавать недвижимость самостоятельно, есть ресурсы (программное обеспечение, технические специалисты, служба housekeeping и т.п.), которые позволяют эффективнее извлекать прибыль из апартаментов.

Следить за равномерной загрузкой апартаментов помогает специальное программное обеспечение, использующееся в отелях. Так, два разных собственника одинаковых апартаментов будут получать приблизительно одинаковый доход. В отличии от собственников двух одинаковых квартир в жилом доме, в ситуации самостоятельного поиска арендаторов или использования услуг риэлтора.

Похожие записи

Просмотров: 57

Поделиться: