Архитектурные памятники в консервной банке

Петербург — город-памятник, и, кажется, не планирует добровольно снимать с себя этот статус. Правда, есть одно но: историческая часть города тихо, но верно приходит в упадок. В теории восстановление интересует всех: чиновников, жителей, бизнес. Но защита, по факту, осуществляется пассивными методами. Они выражаются в действующем законодательстве, которое не позволяет вовлекать исторические здания и памятники в хозяйственный оборот, и в неконструктивной позиции градозащитников, принципиальных противников всего.

Несмотря на все мероприятия и усилия властей, количество нуждающихся в реконструкции зданий в Петербурге, — невероятно по своим масштабам. Особенно это касается дворов и вторых, третьих линий во всех районах исторического центра. Градостроительная политика и законодательство не предусматривают вовлечения этих объектов в оборот.

Приспособление под современное использование памятников и исторических зданий — коммерчески не привлекательно. Те обязательства, которые идут бонусом к их использованию, не предполагают выгоды.

Плюс, любой девелопер знает, что ввязываясь в реконструкцию здания-памятника  попадает в историю с непредсказуемым сценарием: невозможно просто купить здание и начать его реконструкцию.

После покупки придется потратить 2-3 года на разработку документации, проведение согласования историко-культурной экспертизы, определения предмета охраны и в итоге… получить отказ. Или получить согласование на то, что не принесет инвестору выгоды.

Даже при оптимистичном развитии событий, когда девелопер невероятным образом добегает до разрешения на строительство — нет никаких гарантий, что его не отзовут. Рынок видел массу таких примеров.  

Итог, к которому, это приводит — исторические здания никому не нужны, ими никто не занимается. На сегодняшний день реализация проектов в центральной части города — под большим вопросом. Все крупные проекты реновации — результат деятельности середины 2000-х годов, они согласовывались в 2005-2010 годах. С тех пор законодательство  об охране памятников менялось неоднократно.

Есть охранные зоны памятников, которые вообще не допускают вокруг никакого строительства. При этом памятников столько, что их невозможно обойти. Получается — законсервированный золотой треугольник.

И тут я согласен с метким выражением Дмитрия Синочкина относительного того, что запрет на любые действия по факту стал своеобразной формой охраны.

Бездействие не наказуемо. И естественное разрушение памятников часто становится специфичным выходом для чиновников, которые не имеют ресурсов, чтобы сохранять здания самостоятельно. Но в то же время — не готовы создать адекватные условия для бизнеса, у которого такие ресурсы есть.  Текущее бездействие — как альтернатива вмешательству бизнеса — приведет к полной потери исторического наследия.

Архитектурные памятники в консервной банке

Сейчас Комитет по использованию и охране памятников правительства Петербурга готовит обоснования для новых поправок в закон, регулирующий правила строительства и реконструкции в исторических местах.

Мне, как жителю города и как профессионалу рынка недвижимости, очень хотелось бы увидеть тщательно проработанную концепцию развития исторического центра.

Логично, если ее разработку и утверждение взяли бы на себя городские власти. Чтобы на торги выходили проекты с уже понятными технико-экономическими характеристиками, ограничениями и сроками реализации. Это снимет гигантский пласт неопределенности и привлечет в этот сегмент бизнес.

Я убежден, что государство не может постоянно тратиться на поддержание исторического наследия. Ни сегодня ни в обозримом будущем у него не будет на это средств. Памятники должны работать и приносить деньги. Для этого, для начала, нужно поменять политику обращения с ними и сформировать возможности для привлечения бизнеса.

Но почему-то у нас, за редким исключением, существуют только радикальные варианты: либо все порушить и застроить стеклом и бетоном, либо не давать строить вообще ничего, и ждать пока здание разрушится.

В качестве примера исключения могу вспомнить “Парадный квартал” Когда-то там располагались казармы Преображенского полка. Теперь — красуется прекрасный комплекс, все казармы воссозданы в прежних габаритах и прежнем визуале, только теперь в них — современные офисы с подземным паркингом. Они востребованы и украшают город. И все в выигрыше.

 

Автор: Илья Андреев

 

Похожие записи

Просмотров: 131

Поделиться: