Чек-лист инвестора апартаментов

Выбирая, в какой из апарт-отелей вложить средства, главные вопросы, на которые вы должны себе ответить: какую сумму я хочу инвестировать и на какую прибыль я согласен?

Что покупать и в каком месте это находится — вам должно быть все равно. Если проводить аналогию с банковским вкладом, то для инвестора не имеет значения, в каком районе города находится отделение банка. Важно только то, насколько этот банк надёжен. Все, что вас должно волновать — надёжность того, кто управляет вашими активами. В случае с апарт-отелем  — это профессиональный оператор.

Итак, первый ответ  — это объем инвестиций. На какие еще вопросы должен получить ответы инвестор, прежде чем вкладывать деньги в номер в апарт-отеле?

Вопрос номер два — готовы ли вы вкладываться в строящийся объект?

При вложении в строящийся объект есть потенциальная возможность заработать на стоимости актива. Но есть и строительные риски. Еще один нюанс — деньги замораживаются и не работают до запуска отеля.

Вкладываться в строящиеся апарт-отели можно. Но, не стоит слепо верить рекламе и нести свои деньги тем, кто предлагает супер-дешевый продукт, обещая при этом высокую прибыль.

Если при покупке квартиры выбирают застройщика, то при покупке номера в апарт-отеле нужно ориентироваться на отельного оператора. Поэтому третий вопрос — это насколько компетентен и надежен оператор, который будет управлять вашими инвестициями.

Профессиональный отельный оператор никогда не возьмётся за управление провальным объектом.

Все остальное — вторично.

Если ответы на первые два вопроса зависят исключительно от объема капиталов инвестора и его склонности к риску, то с третьим придется чуть-чуть сложнее.

Как выбрать оператора, управляющего апарт-отелем? Как оценить его надежность?

Определить состоятельность отельного оператора можно, взглянув на три характеристики компании.

  •   Опыт.

В случае с отельным оператором это количество апарт-отелей и суммарный номерной фонд в управлении.

  •  Инвестиционный портфель оператора в абсолютных цифрах.

Перевести стоимость объема управляемого номерного фонда в деньги и посмотреть, каким объемом активов он управляет.

Условно, в управлении находится 200 номеров, каждый из которых в текущий момент стоит порядка 5 млн рублей, получается, что оператор управляет 1 млрд рублей средств частных инвесторов.

Стоимость апартаментов и объем номерного фонда — легко найти в открытом доступе.

  •  Рейтинг отелей под управлением оператора на основных сервисах бронирования.

Если рейтинг на том же booking.com, например, ниже 7 — это тревожный знак.

Как видите, для того чтобы дать более-менее объективную оценку оператору, управляющему апарт-отелем, не нужно быть аналитиком рынка, достаточно уметь читать и считать.

Когда ответы на все вопросы получены, оператор выбран, остается только:

  •  Выбрать доходную программу
  • Заключить договор и ждать поступлений на свой банковский счёт.

Похожие записи

Просмотров: 96

Поделиться: