Есть ли жизнь после «долёвки»?

Одно из самых негативных из последних изменений в законодательстве – отмена долевого строительства. По факту эти поправки в 214-ФЗ не оставят от рынка жилья камня на камне. Гвоздь в крышку этого гроба забит поручением президента о полном уходе от «долёвки» в течение трех лет.

В ближайшие три года никаких потрясений на рынке жилой недвижимости мы скорее всего не увидим: того объема разрешений на строительство, который выдается сейчас застройщикам, с лихвой хватит на три года. Последствия отказа от «долёвки» проявят себя как раз по истечении этих трех лет. Какими они будут, остается только догадываться. И пока догадки самые печальные.

Последствие, которое можно предсказать уже сейчас – девелоперский бизнес станет бизнесом банкиров. С учетом всего вала требований – эскроу-счетов, проектного финансирования и всей структуры финансовых отношений, банки вряд ли смогут эффективно управлять строительными процессами. А управлять ими неэффективно нельзя. Обойти это противоречие невозможно.

Есть два момента, которые заставляют меня сомневаться в том, что вход банков в сегмент жилого строительства будет успешным. Банки сегодня крайне слабо участвуют в процессе девелопмента. Для того, чтобы справиться с новыми задачами,
им в срочном порядке придется создавать новые подразделения, нанимать новых сотрудников или обучать старых. А главное, органично интегрировать новое подразделение в свою структуру. Для такой серьезной перестройки понадобится время и серьезные финансовые вливания, которые отразятся на себестоимости продукта.

Второй момент связан с тем, что почти все крупные банки сейчас государственные. А девелопмент – последний оплот крупного частного бизнеса в России. Очевидно, нас ждет внедрение государственной структуры в девелопмент, главгострой в масштабах всей страны. То есть очередная госмонополия. Ничего хорошего развитию экономики и потребителю это не принесет.

Что мы получим взамен? Помимо ликвидации обманутых дольщиков как класса (как мы помним, главной цели законодательных изменений), – многократный рост цен на недвижимость, банкротства или переход в другой сегмент целой плеяды застройщиков, стагнацию рынка, дефицит жилья.

В теории возможен еще и побочный эффект. Резкое сокращение объемов строительства и повышение стоимости квартир простимулирует развитие рынка арендного жилья. Вопрос в том, насколько от этого выиграет легальный рынок аренды, а не серый. Закручивание гаек в одном сегменте не всегда приводит к улучшению в другом.

Нормальное развитие рынка жилого строительства вполне может происходить параллельно с развитием рынка арендного жилья. И не хотелось бы, чтобы вмешательство государства «грохнуло» строительство настолько, чтобы люди были вынуждены арендовать жилье. Выбор – покупать свое или снимать – должен быть добровольным.

Похожие записи

Просмотров: 20

Поделиться: