Где в Петербурге обитают лофты?

Делимся с вами увлекательным лонгридом от нашего специального корреспондента — коллеги Анастасия Лаптёнок (Anastasiya Laptyonok) о любимых лофт пространствах!
Где в Петербурге обитают лофты?

Понятие “лофт” сегодня употребляется скорее как модное интерьерное решение, гораздо реже — в отношении идей переоборудования старых промышленных зданий в новые востребованные рынком интересные места — жилье, офисы, общественные пространства, арт-центры, многофункциональные комплексы.

Стиль лофт за последние годы стал мейнстримом, сегодня интерьер каждого второго модного бара или ресторана в Петербурге оформлен в стиле лофт. Кирпичные стены, лампочки эдисона, сочетание деталей из дерева и стали.. В какой-то момент все это начало страшно надоедать: что тут, опять лофт? Придумали бы что-то пооригинальней!

Чем меня привлекают лофты? Во первых, сама атмосфера пространства с огромными потолками и окнами, свободными планировками. Нравится, когда у места есть история: кто из нас в подростковом возрасте не любил исследовать забросы и недострои? А попадая в лофт ты совершенно легально можешь знакомиться с атмосферой бывших заводов или фабрик.

Если отбросить ностальгические ассоциации из детства — лофты — это еще и отличный пример “вдыхания” второй жизни в неиспользуемые объекты недвижимости. Это огромные объемы квадратных метров, если привести их в порядок, все это может начать приносить прибыль.

Петербург богат не только модными местечками, но и лофтами в исконном смысле этого словав. Ведь изначально — лофт — это не обозначения стиля для интерьера помещения, а само пространство, его история и особенности. У меня есть несколько любимых мест, которые могут считаться “тру-лофтами”: Порт Севкабель / Port Sevkabel на территории бывшего кабельного завода на Васильевском острове, пивоварня AFBrew с баром AF Brew Taproomв помещениях бывшего пивного завода “Степана Разина”. Это места, где соблюдены все характерные признаки лофта: большие пространства со свободными планировками, промышленный бэкграунд места.

Где в Петербурге обитают лофты?

И есть еще две локации, которые хоть и не отвечают всем критериям “тру лофта”, но бесспорно, имеют свою атмосферу. Первая — это остров Новая Голландия и конкретно здание бывшей тюрьмы “Бутылка”, объединившее в себе функции торгово-развлекательного комплекса.

Где в Петербурге обитают лофты?

Где в Петербурге обитают лофты?

Вторая — лофт-квартал Docklandsloft на Набережной Макарова. Несмотря на то, что это абсолютно новые здания выполненные по всем законам стилистики лофта, это еще и типичный пример реновации территории. Квартал построен на месте бывшего грузового терминала речного порта. И пока это единственный лофт, в котором можно жить, в Петербурге.

Где в Петербурге обитают лофты?

Кстати, почему-то чаще всего в России бывшие промышленные пространства переоборудуют в креативные кластеры, иногда разбавленные офисами. А практик преобразования экс-фабрик под жилье — почти не встречается.
Я думаю, это происходит потому, что современный потребитель слишком консервативен и привык покупать то, что “скармливает” ему рынок.

Но люди в целом готовы к новому, им просто нужно рассказывать о том, как и где можно еще организовывать рабочее и жилое пространство.
Популярность интерьеров в стиле лофт тоже говорит о том, что потребитель уже подготовлен. Если привлекает сам стиль, то будут привлекать и настоящие лофты! Но чтобы такой продукт, как лофт занял свое место на российском рынке недвижимости, ему нужен грамотный инвестор с сильной концепцией. Тот, кто сумеет с умом инвестировать средства в новый проект и с умом его развивать.

Похожие записи

Просмотров: 39

Поделиться: