Инвестиции без риска

Инвестиции без рискаВ стране с нормально развивающейся экономикой, сбережения населения всегда становятся инвестициями. Ведь это логичное стремление — скопить капитал, сохранить его, а еще лучше — увеличить.

В рыночной экономике для этого существует несколько легальных способов, разной степени рискованности и доходности.

Если вы не игрок и не профессиональный инвестор, быстрые способы обогащения и сопутствующие им опасности вряд ли вас заинтересуют.  Какие инвестиции без риска доступны сегодня широким слоям населения, имеющим на руках от 3 млн рублей?

На самом деле их не так много: игры на фондовой бирже, банковский депозит или приобретение недвижимости.

—       Игры на фондовой бирже. Это популярный способ заставить ваши деньги выгодно работать. Здесь есть два варианта — вы сами регистрируетесь на Форексе, предварительно проходите курс биржевого игрока и пускаетесь в самостоятельное финансовое плавание. Второй  — нанимаете брокера и доверяйте ему зарабатывать для вас деньги. Риск есть в обоих случаях. В первом вы можете прогореть из-за недостатка опыта и незнания специфики. Во втором — отследить путешествия вашего капитала будет почти невозможно. Плюс, фондовые рынки тоже уязвимы и не застрахованы от падений.

—       Банковский депозит  — один из старых проверенных способов. Но в современных реалиях из функций  “сохранить” и “приумножить”, он с трудом выполняет первую и почти не пригоден для второй. Частные банки регулярно теряют лицензии.  А в государственных —  процентная ставка по вкладам уже давно не опережают рост инфляции. Вклад в банке больше не приносит высокий доход. Если ваша цель — выгодные инвестиции без риска, пора присмотреться к другим инструментам.

—       Недвижимость — способ такой же старый, как и депозит в банке, но не теряющий актуальности. Такой актив при разумном управлении имеет все шансы приносить своему владельцу хороший доход, сравнимый со средней зарплатой или пенсией. Сегодня на рынке помимо традиционных форматов квартир и коммерческих помещений развивается новое направление инвестиционной недвижимости — апартаменты. Это современные доходные дома, вложения в которые позволяют собственникам зарабатывать больше, чем при инвестициях в обычные квартиры.

Почему недвижимость наиболее высокодоходный способ инвестировать деньги?

Это единственный инструмент, который позволяет чувствовать себя уверенно. Это физический актив: его можно перепродать и единовременно заработать на разнице в ценах, а можно сдавать в аренду и получать стабильный доход каждый месяц.

Но и в недвижимости есть свои риски. Например, приобретая строящиеся объект, надо иметь представление о его будущей ликвидности.

Рынок крайне диверсифицирован: чем больше недвижимости строится, тем больше инвестиционных квартир появляется в продаже.

Зарабатывать на аренде в таких условиях становится все тяжелее. Доходность начинает стремиться к 3% (и это без учета вложений в ремонт).

Недвижимость как таковая — отличный инструмент для сохранения средств. О новостройках в целом так сказать уже нельзя. Тут нужен точечный профессиональный подход. Нужно понимать: кто будет арендатором, какие перспективы у локации и у объекта, каково конкурентное окружение. В зонах массовой застройки, где несколько тысяч однотипных предложений — заработать уже очень сложно.

Пример неудачной инвестиции — студии, однокомнатные квартиры небольшого метража, с типовой отделкой, окруженные сотнями таких же точно вариантов. Часто, чтобы сдать такую недвижимость, собственникам приходиться снижать цены.

Грубо говоря, в жилом сегменте нет качественных высокодоходных продуктов для инвестиций.

Если ваша цель — выгодные инвестиции без риска под высокий процент — выбирайте объект для вложений, проконсультировавшись с экспертом рынка. И это не девелопер, единственная цель которого — вложить в стройку поменьше, а продать дома подороже.

Инвестиционная составляющая появляется в сегменте апарт-отелей. Здесь присутствует множество предложений с очень разными доходными планами. Но многие из этих обещаний рискуют остаться только на бумаге.

При выборе инвестиционной недвижимости в проекте апарт-комплекса покупателю имеет смысл консультироваться с управляющей компании, которая будет заниматься управлением и заполнением объекта. Только УК может дать адекватный ответ о тарифах, о проценте загрузке, о политике продаж, о расходной части, и наконец — обоснованный прогноз доходности.

Почему номер в апарт-отеле перспективнее для инвестиций, чем квартира?

—       Вложения в апартаменты — это инвестиция в объект с ясной и прогнозируемой доходностью.

—       Владелец может отслеживать, сколько денег принес ему номер за конкретный период

—       Формат отеля предполагает, что УК (отельный оператор) максимально заинтересована в высоком доходе от апартаментов.

Какой доход могут принести инвестиции в апарт-отели?

Если сравнивать с арендными квартирами, доходность номера в апарт-отеле, даже при самом пессимистичном сценарии на 1,5-2% выше.

Если вычесть из дохода, который приносит сдаваемая в наем квартира, затраты на управление (комиссия риэлтору, коммунальные платежи, вложения в апгрейд), то по самым приблизительным расчетам, реальная доходность получится не более 4,5%.

В апарт-отеле стоимость затрат разделяется на весь номерной фонд, и в абсолютном выражении, расходы на содержание и управления одного номера получаются ниже.

Но говорить о сверхприбыли было бы некорректно. В текущей рыночной ситуации,адекватные показатели доходности номера в апарт-отеле — 11-12%. И это неплохой результат для сохранения капитала и защиты денег от пожирания инфляцией.

Похожие записи

Просмотров: 45

Поделиться: