Источники пассивного дохода

Источники пассивного доходаКто хоть раз не мечтал получать деньги, не прикладывая значительных усилий? Иметь источники пассивного дохода — хорошая стратегия для тех, кто стремится грамотно управлять своими финансами.

Какие сегодня существуют способы зарабатывать, ничего не делая? Интернет выдает множество вариантов, в том числе и сомнительных, таких как, податься в инфобизнес, создать интеллектуальный продукт (видеоролик, фотографии, книгу, мобильное приложение), зарегистрировать авторские права и получать роялти каждый раз, когда кто-то решит его купить. Или монетизировать свое хобби.

 

Но эти варианты либо не соответствует определению “пассивный”, либо не гарантируют стабильных поступлений на счет.

Рассмотрим надежные и зарекомендовавшие себя примеры источников пассивного дохода. Сразу сделаем пометку, что все они предполагают наличие хотя бы минимального первоначального капитала.

Итак, у вас есть накопления и вы хотите, чтоб они работали и приносили вам прибыль. Первая идея, которая приходит в голову — отнести деньги в банк, положить на депозит и получать проценты.

Банковский вклад

Это консервативный и в меру надежный способ. Открыть вклад можно в государственном или в частном банке. В первом вам вряд ли предложат высокую процентную ставку, зато риски потерять деньги будут сведены практически к нулю. В частном банке могут быть более привлекательные условия для вкладчиков, но здесь важно проверить надежность банка и внимательно читать условия договора.

Когда банк выбран, определитесь, как часто вы планируете получать прибыль: раз в месяц,  квартал или в год. Для регулярных ежемесячных платежей  выбирайте накопительный счет. Для ежегодных выплат — депозит, по условиям которого проценты прибавляются к вкладу и ваша прибыль ежегодно растет.

Ценные бумаги

Если правильно выбрать ценные бумаги, то вы сможете получать с них дивиденды раз в год, и иметь неплохую прибыль. Важно инвестировать в акции успешных компаний, чей доход ежегодно растет. Эти данные можно найти в открытых источниках: компании, которые выставляют свои акции на фондовые биржи, регулярно публикуют отчеты о своей финансовой деятельности.

Также можно вкладывать деньги в облигации государственных компаний. Такой источник пассивного заработка подойдет тем, кто имеет четкое представление о финансовых рынках и готов уделять внимание своим инвестициям. Следить за новостями компании и понимать, как те или иные события могут повлиять на ее прибыль, а значит и на объем ваших дивидендов.

Недвижимость

Квадратные метры в собственности, традиционно для нашей страны — лучшие источники пассивного дохода.  Как можно заработать на недвижимости?

  • Вложиться в квартиру на стадии строительства и перепродать ее, когда дом сдадут.
  • Сдавать квартиру в аренду, на длительный срок или посуточно. В первом случае вам действительно не понадобится почти ничего делать, чтобы стабильно получать прибыль. Во втором — будьте готовы к тому, что вам понадобится регулярно тратить свое время на взаимодействие с арендаторами, и деньги  — на уборку и апгрейд жилья. Зато суммы поступлений на ваш счет (без вычета издержек) будут больше.
  • Приобрести апартаменты под управлением профессионального отельного оператора. Объем вложений при покупке номера в апарт-отеле, сопоставим с суммой для покупки квартиры. Сдавать апартаменты вы можете посуточно (зарабатывая таким образом больше), а все заботы по заселению гостей, уборке и замене оснащения номера берет на себя управляющая компания — отельер.

Для того, чтобы начать зарабатывать на сдаче в аренду апартаментов, нужно заключить договор с оператором апарт-отеля, и передать номер в управление. В этом сегменте распространено несколько типов доходных программ для апартаментов. При выборе  гарантированного дохода собственник получает средний фиксированный платеж ежемесячно.

При выборе программы с динамическим доходом, заработок владельца апартаментов зависит от загрузки номера в разные месяцы. Общая годовая сумма прибыли при этом выше, чем в программах гарантированных платежей.

Период окупаемости апартаментов в среднем на несколько лет короче, чем у арендных квартир.

Источники пассивного дохода в России не отличаются большим разнообразием, но каждый может выбрать оптимальный вариант, исходя из объема своих накоплений и склонности к риску. Для подстраховки, перед принятием окончательного решения стоит привлечь финансового консультанта или брокера, который просчитает все риски и предложит вам индивидуальную инвестиционную стратегию.

Похожие записи

Просмотров: 16

Поделиться: