Как правильно инвестировать деньги?

Как правильно инвестировать деньги?

Каждый, кому хоть раз удавалось скопить, заработать, выиграть, получить в наследство или выручить еще каким-либо способом весомую сумму денег, задумывался о том, что с ними можно сделать.

Если отбросить все варианты с приставкой “потратить”, перед владельцем капитала открывается широкое поле инвестиционных возможностей.

За какие из них браться и как правильно инвестировать деньги?

 

1. Открыть депозит

Такой вариант кажется самым простым и очевидным. Что может быть логичнее — инвестировать средства под проценты? Но на сегодня проценты по вкладам в банках, особенно государственных, невелики. А частные банки регулярно лишаются лицензий. Возникает риск потерять деньги. Что выбрать?

С учетом того, что частных банков в России практически не осталось, и процентные ставки по вкладам в них отличаются не сильно, а риски — колоссальные, ответ очевиден. Альтернатив госбанкам практически не осталось. Но доходность депозитов в них даже не покрывает уровень инфляции. Так что проценты по вкладу накопить на обеспеченную старость особо не помогут.

Такой вариант кажется самым простым и очевидным. Что может быть логичнее — инвестировать средства под проценты? Но на сегодня проценты по вкладам в банках, особенно государственных, невелики. А частные банки регулярно лишаются лицензий. Возникает риск потерять деньги. Что выбрать?

С учетом того, что частных банков в России практически не осталось, и процентные ставки по вкладам в них отличаются не сильно, а риски — колоссальные, ответ очевиден. Альтернатив госбанкам практически не осталось. Но доходность депозитов в них даже не покрывает уровень инфляции. Так что проценты по вкладу накопить на обеспеченную старость особо не помогут.

2. Фондовый рынок

Способ, который вызывает у новичков множество вопросов. Что лучше покупать – акции, облигации компаний, гособлигации? Самостоятельно или через инвесткомпании (и сколько это будет стоить?)? И какова опасность потерять накопления?

Мы все слышали про перипетии с облигациями банка “Открытие”. Это рискованный сегмент, к которому далеко не все имеют доступ, и в котором может разобраться далеко не каждый может потребитель. Плюс, начинать зарабатывать на облигациях можно имея на руках несколько сотен тысяч рублей. Так что этот сегмент не для широкого потребителя и не для небольших сумм.

3. Индивидуальный инвестиционный счет

Для того, чтобы физическому лицу завести индивидуальный инвестсчет, нужно иметь на руках минимум 100 тыс.рублей. Но никаких гарантий тут тоже нет. Можно самостоятельно поручать брокеру вложения в ценные бумаги, можно отдать в доверительное управление. И здесь тоже есть риски. Брокер будет управлять вашими деньгами на свое усмотрение, а принимая самостоятельное решение о том, какие акции приобретать — неопытный потребитель рискует ошибиться.

4. Купить квартиру и сдавать в аренду

На первый взгляд эта схема может показаться привлекательной. Взять в ипотеку небольшую квартиру, выплатить ее как раз к пенсии, а потом сдавать и жить на ренту.

Инвестировать деньги в недвижимость — неплохой способ сохранить капитал. Только если речь не идет об ипотеке. Инвестиции с привлечением ипотечного кредита — это всегда определенный риск. Одно дело — накопление и сохранение капитала, другое — взятие на себя определенных обязательств. Это неоднозначное решение.

Брать на себя финансовое обременение в течение долгого периода, рассчитывая на будущий спрос — сложно. Такое решение имеет право на существование только на растущем рынке, когда растет спрос на недвижимость, растут цены на нее, растет спрос на аренду. И при этом ставка по ипотеке — адекватная. Но в целом это напоминает рискованную игру, чем сохранение капитала.

Еще 10 лет назад такой способ инвестирования был бы актуален, но не сейчас. В 2018 — это риск. Но если изначальная сумма инвестиций у составляет несколько миллионов рублей, то уже можно задуматься о покупке недвижимости. Например, апартаментов под управлением профессионального отельного оператора, который обеспечит доходность вашего актива.

5. Вложиться в номер в апарт-отеле

Приобрести номер в апарт-отеле — это все равно, что инвестировать деньги в бизнес. Покупая апартаменты в действующем отеле под управлением профессиональной УК, вы, по сути, приобретаете готовый арендный бизнес. При этом вы не отягощены заботами рантье. Вам не нужно самим искать арендаторов, заселять их и приводить недвижимость в порядок после смены постояльцев. Все это за вас сделает оператор апарт-отеля.

В качественном апарт-комплексе управляющая компания выступает как профессиональный отельер. Как известно, к гостиницам есть определенные требования, они распространяются на отделку, меблировку, оснащение, инфраструктуру внутри отеля, места общего пользования и так далее. Стандарты придуманы не просто так, и необходимы не только для комфорта гостей, но и для того, чтобы номер как можно дольше сохранял «Товарный вид». Это позволяет владельцу номера в апарт-отеле в дальнейшем сэкономить на ремонте помещения и замене мебели и оснащения.

Доходность апарт-отеля намного выше, чем доходность обычной гостиницы. За счет чего? В апарт-объектах ниже затраты на операционную деятельность. Гостиницы зачастую предлагают избыточный сервис, в апарт-отеле объем услуг сведен к необходимому минимум. Все дополнительные опции оплачиваются отдельно. То есть собственнику не нужно нести дополнительные расходы за содержание в штате отеля дополнительных служб. Дополнительные услуги могут быть выведены на аутсорс, и платит за них гость, а не владелец апартамента. Благодаря этому, инвестор в апарт-комплексы получает более высокий доход.

6. Перевести всю сумму в валюту

Это абсолютная спекуляция, которая не имеет ничего общего ни с накоплением, ни с сохранением средств. Это риск. И для этого нужны свободные деньги в довольно крупных суммах. Сейчас, ретроспективно, мы можем сказать, что валюта всегда росла. Будет ли так продолжаться? Никто точно не знает. Все зависит от объема средств, которые вы можете себе позволить откладывать. Если сумма относительно небольшая — десятки тысяч рублей — то для покупки валюты подойдет.

7. Приобрести криптовалюты

Криптовалюты — это способ спекуляции. Ни каком накоплении речь не идет, так как непонятен срок жизни этого инструмента. И непонятно к чему приведут бесчисленные попытки нашего государства в этот рынок вмешаться. Возможно, те, кто успел влиться в этот рынок — смогут как-то использовать. Но человеку, который не отличает понятий биткойн, майнинг или токен — уж лучше инвестировать в традиционную валюту. Потому что риски по криптовалютам значительно выше.

8. Вложиться в стартап или купить часть бизнеса (магазин, кофейня, салон красоты).

Инвестировать деньги в бизнес-проекты можно начинать, имея на руках от полумиллиона рублей. Но нужно понимать, что бизнес — это куча обязательств (зарплата сотрудникам, коммунальные и арендные платежи, закупка оборудования и расходных материалов). А предпринимательство в России — это еще и риск. Законы регулярно меняются в сторону ужесточения правил. Без опыта в этой сфере сохранить и умножить капитал — это настоящий квест.

Выводы

Как видим, наиболее выгодный и наименее рискованный способ инвестировать средства – вложения в номер в апарт-отеле. Но хотелось бы предостеречь потенциальных инвесторов от ожиданий запредельной прибыли. Предложения от продавцов апартаментов с программами доходности, обещающими чересчур высокую прибыль (например, 20% годовых) – должны как минимум вызывать скепсис, а как максимум – настораживать.

Похожие записи

Просмотров: 40

Поделиться: