Коммунальные платежи в апартаментах

Коммунальные платежи в апартаментахОдна из “страшилок”, которой часто пугают покупателей, присматривающихся к апартаментам — это высокие коммунальные платежи в апартаментах.

Много мифов и стереотипов, дефицит объективной информации, заставляют потенциальных владельцев сомневаться.

Кто-то в итоге отказывается от покупки в пользу предсказуемой квартиры, а кто-то опрометчиво отмахивается от тревожных размышлений, решая “разобраться по ходу дела”.

В российском законодательстве до сих пор нет четкого определения апартаментов. Про них известно, что это нежилое помещение, соответственно, коммунальные платежи для них рассчитываются так же, как для офисных зданий, торговых центров и других коммерческих площадей. Именно поэтому тарифы на теплоснабжение, водоотведение и электричество в апарт-комплексах выше, чем в жилых домах.

Коммунальные платежи в апартаментах Санкт-Петербурга устанавливает городской комитет по тарифам регулярно тариф для каждой теплоснабжающей организации.

Собственники апартаментов относятся к категории “Потребители коммунальных услуг в нежилых помещениях” и проходят под обезличенным кодом «Прочие», при этом не важно, владеете вы помещением как юридическое лицо или как частное (физическое).

Как рассчитываются коммунальные платежи в апартаментах СПб?

1. Отопление и горячая вода

Стоимость отопления рассчитывают исходя из тарифа для категории  “прочие”. Найти его можно в  приложении к распоряжению Комитета под заголовком «Для потребителей в случае отсутствия дифференциации тарифов по схеме подключения».

Тарифы на 2018 год для самых крупных ТСО опубликованы по ссылке http://tarifspb.ru/documents/acts/

2. Водоотведение

В Петербурге главный поставщик воды — “Водоканал”, тарифы на текущий год можно найти по ссылке: http://tarifspb.ru/documents/acts/236. Узнать о тарифах других поставщиков, установленных властями — по «горячей линии»: (812) 576-29-04.

3. Электроэнергия

Тарифы на электроснабжение наиболее динамичны, меняются каждый месяц и не регулируются органами власти. Стоимость каждого киловатта обычно прописывается в договоре между УК и собственником апарта. По какому тарифу электроэнергия поставляется в ваш апарт-отель — можно уточнить непосредственно у представителей УК. Обычно это открытая информация и все данные можно получить через личный кабинет собственника.

Резюмируя, можно отметить, что траты на КУ в коммерческих помещениях в среднем на 15-20% выше, чем в жилых домах. Но в конечном итоге все зависит от региона, тарифной политики, метража помещения и качества управления.

Чем отличаются апартаменты от квартир?

В апартаментах не прописываются, а живут временно. Это — не постоянное жилье, соответственно, затраты энергоресурсов в них меньше. Но так как поставщик воды, электроэнергии и прочих коммунальных благ, все равно несут затраты на поддержку жизнедеятельности здания, нужно чем-то компенсировать. Итог — справедливо сделать тариф выше. В конечном итоге собственник же там не живет, использует меньше ресурсов, платит меньше. Но это лишь в случае, если апартаменты используются владельцем для собственного проживания.

По факту так бывает далеко не всегда. Кто захочет, вложившись в недвижимость, чтобы она простаивала? Актив должен приносить доход. Как правило, апартаменты сдают в аренду — на длительный срок или посуточно, воды и электроэнергии расходуется порой в разы больше, чем в обычной квартире, где живет один человек. Итог — счета за коммуналку неприятно удивляют собственников. Что делать?

Для собственника, передавшего свой номер в управление профессиональному оператору, вопрос сколько стоят коммунальные платежи в апартаментах будет не столь критичен. Ведь, по сути, оплачивать эти расходы будет арендатор.

Затраты на оплату коммунальных услуг учтены в арендной ставке для гостя. Если тарифы на КУ повышаются — управляющая компания компенсирует эти расходы для собственника, просто сдавая номер чуть дороже.

Похожие записи

Просмотров: 75

Поделиться: