Налогообложение апартаментов

Налогообложение апартаментовНалоги — одна из ключевых характеристик, которая отличает апартаменты от квартир. Из чего строится налогообложение апартаментов и действительно ли налоги для их владельцев намного выше, чем для собственников квартир?

Основная налоговая нагрузка, которую несут владельцы апартаментов — налог на имущество.По законам РФ,апартамент не считается жильем, и облагается налогом по ставкам для коммерческой недвижимости.  Налог рассчитывается из кадастровой стоимости объекта: она умножается на налоговую ставку.

Налоговая ставка на апартаменты находится в вилке 0,5% — 2%, и зависит от назначения объекта (например, для гостиницы и для делового центра ставки могут различаться) и региона.

Кадастровою стоимость определяет государство,обычно она близка к рыночной. В случае, когда она не установлена, налог рассчитывается из инвентаризационной стоимости. Если вы не согласны с кадастровой оценкой — вы можете ее оспорить.

Как проверить, какой налог на апартаменты вы заплатите?

Чтобы стоимость налога не стала неприятным сюрпризом, вы можете рассчитать ее заранее. Для этого нужно выяснить кадастровую стоимость вашего апартамента и установленную в вашем регионе налоговую ставку.  Для расчетов также может применяться инвентаризационная стоимость, если кадастровая стоимость не установлена.

Необходимую информацию по зарегистрированному недвижимому активу можно получить через сайт Росреестра — по адресу или по кадастровому номеру, в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости онлайн». Кадастровый номер есть в свидетельстве о собственности и в выписке из ЕГРН.

Где искать актуальную налоговую ставку для апартаментов?

Данные о ставках можно найти на сайте ФНС (федеральная налоговая инспекция), вбив в поиск  «Справочная информация о ставках». Перейдя по нужной ссылке, выберите вид налога “налог на имущество ФЛ», укажите налоговый период и регион (а при необходимости — муниципальное образование), в котором ваш находится апарт-комплекс. Система выдаст название документа, в котором зафиксирована налоговая ставка и доступные льготы.

Апартаменты относятся к категории “прочие объекты”. Например, для Петербурга в 2018 году налоговая ставка на «прочие объекты» составляет 0,1. Для разных муниципальных образований Ленинградской области -от 0,5 до 2.

Несмотря на то, что налоговые ставки на апартаменты, как правило выше, чем на квартиры (0,5 против 0,1), итоговая сумма налога не обязательно будет выше. Но важно учитывать кадастровую стоимость. У апартаментов в ряде случаев она может быть ниже, в таком случае налог будет меньше.

Существуют ли льготы для собственников апартаментов?

Узнать о льготах можно также на сайте ФНС, в разделе “Справочная информация”. Во вкладках “местные льготы” и “федеральные льготы” перечислен список категорий граждан, для которых установлены льготы на имущественный налог.

Например, полностью освобождены от налога на имущество ветераны боевых действий, пенсионеры, при условии, что объект недвижимости не используется в предпринимательской деятельности. Но, как правило, льготы распространяются только на жилую недвижимость, если местными административными актами не установлено иного.

Зато в регионах могут действовать свои законы в отношении ставок налога на имущества. Так, администрация региона может уменьшить ставку (но не до нуля) или увеличить (но не более, чем в 3 раза).

Так, в Москве для апартаментов действует понижающий коэффициент, но только в отношении комплексов, внесенных в официальный реестр и соответствующих ряду критериев.

Когда нужно платить налог?

Налог на имущество начисляется ежегодно, начиная с момента, когда вы зарегистрировали право собственности.

Какие еще налоги нужно платить владельцам апартаментов?

С момента, когда вы начнете сдавать в апартаменты в аренду, вам также будет необходимо платить налог на прибыль: 13% от суммы заработанного. Так же можно оформить ИП и платить налог по упрощенной системе — 6% от дохода, либо оформить патент в налоговой инспекции на определенный период — от нескольких месяцев до года.

Похожие записи

Просмотров: 55

Поделиться: