Апарт-отель и сервисные апартаменты: сходства и отличия

Апарт-отель — в классическом представлении — это отель, номера которого оборудованы кухнями. Средний срок проживания гостей — от одного дня до 3 месяцев

Сервисные апартаменты — это коммерческая недвижимость для долгосрочной аренды. Комплексы с такими апартаментами могут не отличаться от жилого дома. Чаще используются для длительного проживания (от одного месяца).

Сервисные апартаменты сдаются на длительный срок, и поэтому приносят стабильный но ограниченный по верхней границе доход. Так как апартаменты сдаются помесячно с контрактами на долгий срок, то в среднем доход будет в районе 20-35 тыс. рублей в месяц. Зависит от района, в котором расположен проект и от площади апартамента.

Апарт-отель и сервисные апартаменты: сходства и отличия

И в сервисных апартаментах, и в апарт-отеле должен быть ресепшн и УК

Номер в апарт-отеле сдается посуточно, поэтому приносит более высокий доход. Но прибыль собственника зависит от сезона. В высокий сезон за месяц владелец апарта может заработать, условно, до 100 тыс.рублей. В низкий — доход может составить 15-20 тыс рублей. Средний ежемесячный доход по итогам года при этом может быть в районе 70 тыс.рублей.

  • И в сервисных апартаментах, и в апарт-отеле должен быть ресепшн и УК, обеспечивающая различный набор услуг для владельцев (проживающих) и арендаторов (от уборки апартаментов и доставки еды до удовлетворения индивидуальных потребностей).
  • И в сервисных, и в гостиничных апартаментах подразумевается наличие дополнительной инфраструктуры: бассейна, тренажерного зала. конференц-зала, ресторана, аптеки, частной клиники и так далее.
  • По сути, комплекс сервисных апартаментов — это популярный в России 19 века форма “доходного дома”, только с профессиональной УК, вместо домоуправителя.
  • И апарт-отели, и сервисные апартаменты проходят сертификацию звездности, как и классические отели. Это требование является обязательным.
  • Сдача несертифицированных помещений грозит штрафом и приостановкой деятельности до 90 дней. Плюс наказание от УФАС за ненадлежащую рекламу.
  • И в апарт-отеле и в сервисных апартаментах — владельцами выступает группа частных собственников. Управляющей компании работает с множественностью инвесторов, но не у всех УК есть такой опыт.
  • В обоих форматах УК также берет на себя управление доходами собственников, и гарантирует им прописанную в договоре доходность. В задачи УК входит бережная эксплуатация управляемого номерного фонда и его эффективное заполнение арендаторами (в случае долгосрочной аренды)  или гостями (в случае краткосрочной).

 

 

 

 

Похожие записи

Просмотров: 129

Поделиться: