Почему в российских законах не нашлось места апартаментам

Почему в российских законах не нашлось места апартаментамГосдума, приняв 14 лет назад Закон о долевом участии, не справилась с защитой дольщиков. Обманутых покупателей квартир за это время не стало меньше, а закон и вовсе решили отменить.

Что происходит сейчас на рынке частного потребителя, в частности — покупателя жилья? Потребитель все постигает на своих ошибках и за свой счет. Тоже самое можно сказать и о застройщиках, которые на протяжении последних 15 лет вынуждены подстраиваться под меняющееся законодательство и под его толкование органами исполнительной власти. Мы наблюдаем это с 2004 года на рынке жилой недвижимости.

Но если для жилья основный критерий успеха — достроен дом или не достроен, то с апартаментами все немного сложнее.

В сегменте апартаментов, которые продаются как доходная недвижимость, мало достроить здание. Апарт-отель должен быть востребован рынком, а спрос зависит от большого перечня факторов. Во-первых, характеристиками самого апартамента (планировочные решения, материалы, состав отделки и оснащения, инженерное оснащение и т.д.). Во-вторых, мест общего пользования (их состав, конфигурация, логистика). В-третьих, характеристики объекта в целом (наличие отельной инфраструктуры, инженерные системы здания и т.п.). Дополнительно к этому — наличие оператора, управляющего номерным фондом.
Соответствие этим характеристикам довольно сложно отследить и прогарантировать на этапе строительства.

Почему в российских законах не нашлось места апартаментам

Три главных проблемы апартаментов в России

Итак, первая проблема апартаментов — отсутствие требований к строительству. Вторая — отсутствие строгого регламента управления. Для успеха апарт-отелем, процесс управления должен быть подчинен строгим правилам. А это влечет определенные ограничения на право собственников пользоваться и распоряжаться своей недвижимостью.  Но ограничивать собственников в правах не позволяет законодательство.

Но третья, и главная проблема (из-за которой апартаменты постоянно оказываются в топе новостных лент, и тревожат законодательные власти), связана с тем, что государство перекладывает свои социальные обязательства на девелопера. И пытаются обязать строить соцобъекты всех, кто продает какую-либо недвижимость в розницу.

Мне не совсем понятна логика властей, которые привязывают социальные гарантии для граждан к владению недвижимостью или к прописке. Получается, что если человек не купил себе жилье, то никакие льготы и социальные гарантии ему не нужны.

Госдума принимает 500 законопроектов в год, и регулярно вносит в них изменения, из-за того, что они работают не так как задумывалось. Мы уже увидели, что вышло из попыток защитить дольщиков.

Теперь законодатели пытаются “защищать” покупателей апартаментов. Хотя объективно, о том, что в апартаментах нельзя прописаться, и так все уже знают. Почему Госдума никак не может отпустить историю с апартаментами и попытки приравнять их к жилью?

 

Похожие записи

Просмотров: 38

Поделиться: