Словарь инвестора

Ключевые термины, употребляемые на рынке коммерческой недвижимости и в инвестиционном поле.

 

buy-to-let (под сдачу в аренду) — это схема инвестирования  с гарантированной доходной составляющей от сдачи в аренду.

Покупатель получает в собственность помещение (апартамент), которое предназначено для краткосрочной, среднесрочной  или долгосрочной сдачи в аренду (как правило, с привлечением управляющей компании).

buy-to-live (для собственного проживания) – объекты недвижимости, которые строятся со встроенными помещениями и продаются из расчета, что владельцы будут проживать в них самостоятельно.

Апартограмма — это типовой план этажа апарт-отеля с ключевыми характеристиками номеров: размер, количество номеров, тип.

Валовый доход —  это все деньги , полученные собственником апартамента за определенный период времени.

Гость – частное лицо, заключившее договор на размещение в гостинице и несущее ответственность за оплату этого размещения.

Доходность — один из главных показателей инвестиции, по которому можно оценивать ее выгодность и целесообразность. А также сравнивать между собой инвестиции в различные активы.

Измеряется в % или в абсолютных цифрах

Загрузка (заполняемость) отеля  — количество проданных к заселению гостями номеров, разделённое на общее количество номеров. Измеряется в процентах.

Инвестиционный актив – это объект основных средств, который требует больших затрат на приобретение, будет использоваться в деятельности, приносящей доход,   подлежит амортизации.

Инвестиционный цикл — это процесс, состоящий из входа, владения и выхода из инвестиции. Вход имеет дату и цену, владение —  срок и четкий финансовый результат (разница между доходами и расходами от владения), выход также имеет цену и дату. В итоге, можно оценить эффективность первоначальной инвестиции в абсолютном и годовом выражении.

Инвестор – частное лицо или организация, вкладывающее собственные денежные средства в инвестиционный продукт с целью получения прибыли. Инвестиционным продуктом может выступать объект недвижимости, бизнес-идея, стартап, ценные бумаги и т.п.

Инвестиция — это размещение капитала с целью получения прибыли. Например, вложение в объект недвижимости.

Капитализация – это приемы и методы, позволяющие сделать оценку стоимости объекта на основании его потенциальной способности приносить доход в процессе дальнейшей эксплуатации при наиболее эффективном использовании.

Псевдожильё — объекты, которые позиционируется как апарт-отели, но по факту являются жильем. В отличии от апарт-отелей такие объекты не проходят сертификацию звездности, не используются как гостиничные объекты и не выходят на рынок аренды.

Рост стоимости актива – увеличение стоимости актива, путем повышения его капитализации, изменения рыночной ситуации или в силу других причин.

Сезонность —  это изменение спроса, связанное со сменой времён года, колебаниями температуры, праздничными датами и т.п.

Стоимость инвестиционного актива — стоимость объекта оценки, определяемая исходя из его доходности для конкретного лица при заданных инвестиционных целях.

Расчет инвестиционной стоимости основан на субъективной оценке дисконтированных издержек и доходов инвестора, ожидаемых от использования данного объекта недвижимости в перспективном инвестиционном проекте.

Стоимость недвижимости – наиболее вероятная цена, по которой объект недвижимости может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции.

ТСН (товарищество собственников недвижимости) — организационно-правовая форма некоммерческих корпоративных организаций России (юридических лиц), объединяющая владельцев любых типов недвижимости.  Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества, созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

Похожие записи

Просмотров: 69

Поделиться: