Строительство апартаментов

Строительство апартаментов

В Петербурге в 2018 году строится более 40 апарт-комплексов, их общая площадь составляет почти 650 тыс.кв.метров, это практически целый микрорайон!

Чем же строительство апартаментов отличается от жилого строительства, и что стимулирует девелоперов развивать этот рынок?

Псевдожилье

Начнем с того, что большая часть строящихся апарт-комплексов — это псевдожилье. То есть обычные жилые комплексы, просто без школ, детских садов и возможности прописки.  Застройщики зачастую выбирают такой формат недвижимости вынуждено. Либо потому, что на имеющемся у них земельном участке не предусмотрено возведение жилых домов, либо от того, что хочет избежать нагрузки в виде строительства социальных объектов (школ, детских садов, поликлиник и т.п.).

Покупатель же невольно попадает в ловушку: приобретая апартаменты для жизни, многие не берут во внимание, что в них нельзя прописаться. Или то, что налоги и коммунальные платежи будут выше, чем в обычном ЖК: апарты относятся к разряду коммерческой недвижимости и поэтому дороже в обслуживании, чем жилье.

Сервисные апартаменты

Но не все так плохо. Строительство апартаментов в СПб отличается разнообразием: следующими по популярности после псевдожилья идут сервисные апартаменты. Это аналог доходных домов, которыми активно застраивался дореволюционный Петербург. Сервисные апарты предназначены для аренды длительный срок — от одного месяца и более.

Апарт-отели

Замыкают тройку апарт-отели — формат, к которому с таким трудом привыкает российский рынок. Отели с кухнями в номерах давно популярны в Америке и странах Европы, но в России, и в Петербурге в частности, стали появляться только несколько лет назад. В общем объеме рынка апартов они занимают весьма скромный процент.

Главное отличие апарт-отелей от сервисных аналогов и псевдожилья — при проектировании таких комплексов учитывается специфика использования здания. В проект сразу закладывают необходимое количество технических помещений, большой холл, зону для завтраков. Также в проекте берется во внимание необходимость разводить потоки: для гостей и персонала предусмотрены отдельные входные группы, лифты и лестницы.

Кроме того, еще на этапе проектирования и строительства “гостиницы с кухнями” создается концепция будущего отеля, которая включает не только работу на брендом, дизайном помещений и интерьера, но и основную целевую аудиторию. Как правило девелоперы привлекают для решения этой задачи профессионального отельного оператора.

В России мы чаще слышим определение “управляющая компания” или УК. Но в случае апарт-отелей УК — это больше, чем компания, которая обеспечивает техническую эксплуатацию здания (как это бывает в жилых домах). Ук — это отельер, который думает о комфорте гостей уже в тот момент, когда застройщик только заливает фундамент здания.

Но оператор апарт-отелей думает не только о гостях. В первую очередь он заботится о финансовом благополучии будущих собственников апартаментов. Отсюда — такое внимание к проекту девелопера (именно УК проверяет, все ли учел застройщик в плане здания) и беспокойство о комфорте гостей (чем лучше их впечатления об отеле, тем больше вероятность того, что они вернутся, у отеля будет высокая загрузка и как следствие — высокий доход у владельцев номеров).

Доходность — это ключевое отличие апарт-отелей от сервисных апартаментов и жилых комплексов. При грамотном управлении апарт может приносить собственнику свыше 15% годового дохода.

Какие апартаменты выбрать?

Строительство апартаментов в Санкт-Петербурге развивается в геометрической прогрессии, что выбрать для покупки? Это зависит от задачи, которую вы хотите решить покупкой недвижимости.

Например, если ваша цель — сдавать в аренду, а при необходимость жить в апартах самому — ваш выбор сервисные апартаменты. Окупаться они будут дольше, чем номер в апарт-отеле, но гарантируют вам хоть и небольшой, но стабильный доход.

Если ваша цель — инвестиции, то выбор стоит делать в пользу апарт-отеля под управлением профессионального гостиничного оператора. Еще на этапе входа вам предложат несколько доходных программ на выбор. В первый год вы можете использовать более консервативный сценарий (небольшой фиксированный доход), а затем перезаключить договор и получать прибыль с одного апарта до 100 тыс.рублей в месяц в высокий сезон.

Псевдожилье к доходной недвижимости не относится, но и сбрасывать со счетов его не стоит. Такая недвижимость подойдут, если ваш бюджет на покупку ограничен, вы живете один, планируете редко бывать дома и не имеете привычки тратить время на быт.

Похожие записи

Просмотров: 89

Поделиться: