Вложить деньги без риска

Вложить деньги без рискаПроблема сохранения накоплений становится более актуальной в России: процентные ставки по вкладам падают, банки схлопываются, инфляция ощутимо растет. По официальной статистике россияне хранят на депозитах сотни трлн рублей, еще примерно такой же объем наличных находится в обороте.

Все больше жителей страны ищут альтернативу банковским вкладам и задаются вопросом, как вложить деньги без риска в инвестиционные продукты, которые предлагает современный финансовый рынок. Вторым после депозита надежным способом вложений традиционно считается недвижимость.

Какие способы инвестировать в недвижимое место доступны сегодня широкому потребителю? Куда выгоднее инвестировать — в жилую или коммерческую недвижимость? Покупать на стадии стройки или проявить осторожность и вкладываться в готовое?

Куда вложить деньги без риска на рынке недвижимости?

1. Жилая недвижимость

Есть две основных схемы инвестирования в жилье. Первый и самый простой — спекуляция. Покупаете квартиру в строящемся доме, после того, как дом сдан в эксплуатацию и выданы ключи — перепродаете, условно, в два раза дороже.

У этой схемы есть свои нюансы.  Например, стройку могут заморозить, если у застройщика начнутся финансовые проблемы. Дом признают долгостроем, ваши будущие соседи начнут подавать иски, достройка здания затянется на несколько лет. При оптимистичном сценарии, ваши инвестиции рано или поздно вернутся, но прибыль будет меньше, чем вы рассчитывали. При пессимистичном — после того, как дом достроят, на нём еще какое-то время будет висеть ярлык “долгостроя”, найти покупателя на квартиру в таком ЖК будет сложнее.

Впрочем, такой риск может обрушиться и на покупателей квартир у вполне благонадежного застройщика. Это может произойти, если рынок резко просядет или если дом построен в районе уже перенасыщенном предложением подобного типа недвижимостью (вспомните квартиры-студии в районе так называемого “заКАДья”).

Еще одна распространенная ниша на рынке жилья, куда выгодно вложить деньги без риска — купить квартиру для сдачи в аренду. Это может быть как квартира в стройке, так и в уже готовом доме. Во втором случае окупаемость инвестиций займет более длительный срок, зато исключена возможность остаться без квартиры.

Сдавая жилье в аренду вы также можете столкнуться с проблемой низкого спроса. Чтобы ваше вложение стало выгодным, выбирайте недвижимость в привлекательных районах города, с хорошей транспортной доступностью и сложившейся инфраструктурой. Оценивайте объем предложения в, заранее узнайте расценки на аренду недвижимости в этой локации. Соотнесите риски и только тогда делайте выбор.

3. Коммерческая недвижимость

Еще один способ заработать на недвижимости — субаренда коммерческих помещений. Например, можно арендовать помещение у города, и с наценкой сдать его в аренду — под магазин, кафе или офис. Но помните, что по сложившейся в этом сегменте практике, арендатор скорее всего попросит “арендные каникулы”. Это значит, что два-три месяца помещение не будет приносить вам доход.

Какие риски могут возникнуть при этом способе инвестирования? Первый — в Петербурге правовой статус субаренды муниципального имущества — в шатком положении. Периодически власти города грозятся запретить субаренду и сдавать помещения предпринимателя только под собственные нужды.

Второй — бизнес арендатора может испытывать трудности, а значит платежи по аренде будут задерживаться. Все это время недвижимость не будет приносить прибыль. Конечно, с неблагонадежным арендатором всегда можно расторгнуть договор, но не ждите, что новый найдется на следующий день. А это значит — простой.

Существуют ли в недвижимости сегменты, куда можно выгодно вложить деньги без рисков?

4. Апартаменты

Апартаменты — это коммерческая недвижимость, с функционалом арендного жилья. Вы можете также сдавать их на короткий или на длительный срок и зарабатывать на аренде. При этом, все сопровождающие этот вид инвестиций хлопоты, такие как ремонт апартаментов, закупка мебели и бытовой техники, декор, поиск арендаторов — можно делегировать управляющей компании.

Единственный риск (небольшой, но не учитывать совсем который нельзя) – если здание не достроят. Но справедливости ради отметим, что долгостроев среди апарт-комплексов в процентном соотношении гораздо меньше, чем среди жилых домов.

Здесь исключена угроза низкого спроса: апарт-отелем управляет профессиональный отельный оператор, он непосредственно заинтересован в высокой загрузке и прибыльных тарифах. И у него есть все необходимые ресурсы и компетенции для того, чтобы апартаменты приносили доход.

Предсказуемость дохода — второе выгодное отличие вложений в номер в апарт-отеле. У УК есть бизнес-план, исходя из которого составляются программы доходности для собственников. Это делает апартаменты наименее рискованным и наиболее выгодным способом вложений.

Похожие записи

Просмотров: 26

Поделиться: