Вложить деньги под проценты с ежемесячным доходом

Вложить деньги под проценты с ежемесячным доходомЗаставить деньги работать — значит использовать их так, чтобы они приносили доход и приумножали себя. Существует множество способов это сделать, от открытия вклада в банке до инвестиций в стартап. Куда наиболее выгодно и с наименьшими рисками вложить деньги под проценты с ежемесячным доходом?

Акции

Ценные бумага, выпущенные акционерным обществом, которые дают совладельцу право регулярно получать дивиденды.

Для владельцев привилегированных акций эта сумма может быть фиксированной, обычно это определенный процент от прибыли компании. Как именно рассчитываются дивиденды в конкретной компании — прописано в ее уставе.

Как правило дивиденды выплачиваются ежегодно, исходя из прибыли, которую получила компания за прошедший финансовый год. Но есть и те, кто выпускает акции с промежуточными дивидендами, которые выплачиваются каждые три месяца.

Если компания отработала в убуток — акционеры, увы, могут не ждать выплат. Это нормальный риск для инвестиций с такой доходностью.

Как подстраховаться? Не инвестируйте в акции одной компании, диверсифицируйте риски. Отслеживаете новости компаний, совладельцем которых вы решили стать. Если у вас нет времени или опыта в использовании ценных бумаг — обратитесь к услугам доверительного управляющего или купите пай Паевого инвестиционного фонда (ПИФ).

Вклады

Долгое время самым очевидным способом получить доход от вложений считался банковский вклад. Но в последние годы доходность этого инструмента не выглядит привлекательной на фоне других инвестиционных продуктов. Доверив деньги банку, вы будете получать свой стабильный, но небольшой (до 8%) процент. Это удобно, если вы хотите сохранить деньги, но на серьезную прибыль рассчитывать смысла нет.

Облигации

Этот инструмент выгоднее банковского депозита, и несет умеренные риски. По факту облигация — это долговая расписка, которую дает компания или государство. Покупатель облигации ссужает свои средства им в долг. Фишка облигации в том, что вам заранее известна ее цена, срок выплат и их размер.

Но и тут есть свои риски — если эмитент обанкротится, деньги не вернутся, облигации, как и паи в инвестиционном фонде не застрахованы.

По формам начисления дохода облигации бывают процентные и дисконтные. По первым инвестор получает проценты от номинала облигации. Вторые продаются дешевле номинала, а погашаются по номинальной стоимости. Держатель зарабатывает на разнице.

В каких случаях доходность облигаций находится под ударом? Компания, выпустившая их, может обанкротится или изменить сроки и размер выплат. Если вы захотите вернуть свои деньги в оборот, то продажа облигации займет время. Ставки по облигациям со схожими параметрами могут вырасти, если вам полагается выплата фиксированного процента — вы упустите выгоду. Плюс всегда остается риск инфляции.

Недвижимость

Перечисляя варианты, куда вложить деньги под процент, про недвижимость порой вспоминают в последнюю очередь. Это консервативный инструмент инвестирования, с невысокими рисками. А  как правило, продукты с такими характеристиками не обещают высокого дохода. Но если рассматривать в качестве объекта инвестирования коммерческую недвижимость, например, апартаменты под управлением профессионального отельного оператора, доходность здесь в разы выше.

Номер в апарт-отеле по стоимости квадратного метра не сильно отличается от квартиры в аналогичной локации, но имеет явные преимущества с точки зрения извлечения прибыли.  Доходность инвестиций в апартаменты колеблется на отметки от 9 до 15%, это выше, чем по банковскому вкладу, но почти так же надежно. Риски при инвестициях в апартаменты — минимальны, а доход сопоставим со средней зарплатой по региону или даже превосходит ее.

Еще один балл в пользу апартамента перед арендной квартирой: вам не придется самостоятельно обставлять его мебелью, заниматься поиском и заселением гостей. Это берет на себя отельный оператор. От собственника апарта требуется только заключить договор с компанией, управляющей отелем, выбрать программу доходности (гарантированный или “плавающий” доход) и ждать ежемесячных поступлений на счет.

Похожие записи

Просмотров: 32

Поделиться: