Во что инвестировать деньги в 2019 году

Во что инвестировать деньги в 2019 году

Инвестиции бывают рискованными, умеренными и консервативными.

Какой сценарий выбрать — каждый инвестор решает сам, ориентируясь на свои жизненные обстоятельства, объем вложений и склонность к риску.

Во что инвестировать деньги в 2019 году и какие способы подойдут именно вам?

Депозит в банке

Вклад в банке — самый доступный тип вложения, надежный и низкорискованный. Но и низкодоходный.  На текущий период годовая процентная ставка по депозитам колеблется на уровне 6-8%. Вклад вряд ли принесет вам большую прибыль, но позволит сохранить деньги. Некоторые банки предлагают своим вкладчики условия с дополнительными опциями, например когда “накапавшие” за год проценты прибавляются к сумме вклада и в следующем году проценты начисляются уже на эту сумму.

Минус в том, что проценты по вкладу — это совсем небольшая прибыль, которая едва перекрывает уровень инфляции.

Банковский вклад в 2019 году — это скорее способ хранить деньги, чем приумножать.

Кроме того, доверять стоит только крупным финансовым учреждениям с госучастием. Небольшие и даже крупные частные банки часто теряют лицензию в один момент. Конечно, вклады обычно застрахованы, но на то, чтобы вернуть деньги из приказавшего долго жить банка уйдет время.

Акции

Акции по степени риска находятся между такими консервативными инструментами, как банковские депозиты, облигации и недвижимость и рискованными — как валютный рынок.

Инвестируя в акции, вы получаете прибыль во-первых на дивидендах, во-вторых на росте стоимости акций. Шанс заработать есть даже при умеренном росте.

Что нужно уметь: выбрать стратегию, контролировать риски, уметь оценивать перспективность акций. В целом, крупные, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке компании, показывают стабильный рост доходности в 5% каждый год. Стартапы, благодаря эффекту низкой базы, могут показать результат и в 500%.

Эксперты по финансам,  давая советы куда инвестировать деньги в 2019 году, напоминают, что вложения в акции актуальны для экономически стабильных периодов. Но если грянет финансовый кризис — владельцы акций окажутся в группе риска.

Важно постоянно отслеживать новости о компании, акции которой вы приобрели и вовремя их продать, не дожидаясь, пока дела фирмы пойдут на спад. При чутком управлении акции смогут принести приятную прибыль, это более выгодный инструмент, чем банковский вклад, но и риски у него выше.

Недвижимость

На вопрос, выгодно ли инвестировать деньги в недвижимость в 2019 году, нет однозначного ответа. Все зависит от того, в какую недвижимость вкладывать средства.

Самый примитивный известен всем: купить квартиру в доме, который только-только начал строиться, и перепродать готовую через 2 года с выгодой до 50%. В 2019 он еще будет актуален.

Но важно вкладываться в ликвидную недвижимость: студию в доме-муравейнике в спальном районе продать будет непросто, ведь рынок забит предложением таких квартир. Второй сценарий — сдавать эту же студию в аренду. Но здесь снова есть риск столкнуться с пресыщенным предложением.

Если объем вложений позволяет, можно приобрести ликвидный объект в хорошем районе со стабильным спросом. Но стоит задуматься о том, как именно вы будете сдавать квартиру: посуточно или на длительный срок? При первом варианте заработок будет выше, но и хлопот будет больше. При втором — организационных затрат будет меньше, но и общий годовой доход — ниже.

 Еще один путь заработать на недвижимости — приобрести не жилье, а апартаменты, под управлением профессионального оператора с готовым финансовым планом.

Вы можете заключить договор на управление с оператором апарт-отеля, выбрать программу доходности (менее рискованную, с гарантированным доходом или более выгодную, в которой риски делятся пропорционально с оператором).

Выбирая апартамент для инвестиций, вы можете проконсультироваться с оператором о периоде окупаемости вложения и ежегодной прибыли на определенный период.

Передавая свою недвижимость в управление профессионалов, вы получаете гарантию того, что она будет востребована арендаторами, а вы — стабильно получать свой доход.

Ваша вовлеченность в процесс при этом будет минимальной: оператор сам сделает ремонт в апартаментах, расставит мебель и закупит бытовую технику. А еще у отельного оператора больше возможностей по привлечению арендаторов (гостей) в апартаменты, чем у частника: отельер работает с туристическими группами и заселяет номера в апарт-отеле оптом.

В городе с хорошим туристическим трафиком вложение в апарт-отель может стать выгодной покупкой при условии, что у объекта есть оператор, а гостиница  — действительно выглядит гостиницей (с ресепшн, лобби и другой необходимой инфраструктурой).

Похожие записи

Просмотров: 48

Поделиться: